GÓMEZ MARTÍNEZ, Susana (coord.) - Memória dos sabores do Mediterrâneo. Mértola: Campo Arqueológico / Centro de Estudos Arqueológicos das Universidades de Coimbra e Porto, D.L. 2012. 264 p. ISBN 978-972-9375-36-1.
Os livros e tratados de cozinha mais antigos, são quase sempre o reflexo de grupos sociais aristocráticos, reflectindo o seu refinado quotidiano, ou a vida abastada dos conventos. Ora o acto arqueológico descobre e sistematiza a informação daqueles que não sabem escrever, daqueles que nunca tiveram história. O simples artefacto de cozinha, a humilde panela, enegrecida pelo fogo, é para nós preciosa para compreender os hábitos alimentares, a topografia cultural da cozinha que, afinal, é o espaço mais nobre da casa camponesa.
As técnicas e saberes alimentares sempre marcam uma forte continuidade civilizacional. Passam os exércitos e os almocreves e a mulher camponesa insiste teimosamente em repetir os gestos que viu fazer aos seus antepassados. (…)
Ao contrário dos campos abertos, varridos pelos ventos e pelos homens, as serras escondem as suas tradições, sabem conservar melhor os seus sabores, sabem guardar e proteger as suas memórias.
Cláudio Torres, Apresentação